La cérémonie de remise des prix de l’opération «Eco’légiens en action » a eu lieu, le mardi 19 juin dernier, à l’hôtel du Département. Les trois lauréats de cette opération sont les collèges «Pierre Dubois» et « Jules Renard » à Laval et «Volney» à Craon.
Qu’il s’agisse du traitement et de la valorisation des déchets, de la préservation des espaces naturels sensibles, de la biodiversité, de la protection des ressources en eau, du développement des énergies renouvelables…, le Conseil général investit, chaque jour, pour la qualité de vie et de l’avenir des générations futures.
C’est dans cet esprit éco-citoyen, que le Conseil général, en partenariat avec la Direction des services départementaux de l’Education Nationale et la Direction Diocésaine de l’Enseignement Catholique, a lancé, il y a 5 ans, auprès des classes de 6ème et de 5ème des collèges du Département, une opération de sensibilisation exemplaire sur la protection de l’environnement.
Cette action a pour objectifs de :
– sensibiliser les collégiens aux problématiques de l’environnement (eau, déchets, énergie, biodiversité, milieux naturels…) et les rendre acteurs responsables de l’évolution des comportements ;
– réaliser un projet au sein de l’établissement dont l’objectif est d’inciter chacun à accomplir des gestes simples, concrets et bénéfiques pour la planète ;
– aboutir à une action au sein de l’établissement.
Palmarès du concours :
1er prix ex-aequo
« ULIS » (Unité localisée d’inclusion scolaire) Collège Pierre Dubois – Laval. Les élèves ont mené une étude sur l’énergie, de sa production à son utilisation, et mises en place des économies possibles au sein du collège.
6e A Collège Volney – Craon . Les collégiens ont mis en place du compostage des restes de repas en collaboration avec les services de restauration et le personnel technique.
3e prix: 6e E et «ULIS» Collège Jules Renard – Laval
Les collégiens ont été sensibilisés à la qualité nutritionnelle de l’offre de restauration, ont travaillé sur l’équilibre alimentaire et comment satisfaire les besoins alimentaires.